ISO 22000 es una norma internacional que establece los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión de seguridad alimentaria para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria desde la “granja hasta la nevera”.
¿Por qué necesito la Certificación 22000:2018?
ISO 22000:2018, utilizada por organizaciones de toda la cadena alimentaria para ayudar a entregar alimentos seguros para su consumo, es un marco excelente para ayudar a implantar un sistema de gestión de seguridad alimentaria (SGSA). ISO 22000 se encuentra actualmente en transición a la nueva versión, ISO 22000:2018.
La forma en que se cultivan, transportan, fabrican e incluso se consumen los alimentos ha cambiado significativamente desde que se publicó el estándar original hace más de una década. La nueva norma tiene en cuenta estos cambios y tiene como objetivo ayudar a las organizaciones a reducir los peligros para la seguridad alimentaria.
Además de facilitar la integración de ISO 22000 y el SGSA resultante con otros sistemas de gestión ISO, la nueva versión de la norma también introduce el ciclo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PDCA) y el pensamiento basado en riesgos. Al combinar el PDCA y el pensamiento basado en riesgos para gestionar el riesgo empresarial con HACCP para identificar, prevenir y controlar los peligros para la seguridad alimentaria, ISO 22000 ayuda a las organizaciones a reducir la exposición al riesgo y mejorar la seguridad.
Cómo conseguir la Certificación 22000:2018
Si está interesado en certificar su empresa, pero le surgen algunas dudas, contáctenos y haremos la primera auditoria completa sin compromiso, donde resolveremos todas sus dudas y le asesoraremos sobre las opciones para realizar todos los cambios necesarios, de forma cuente con los datos y el asesoramiento necesario para tomar la decisión.
Los plazos para conseguir una Certificación ISO 9001:2015 varían en función de la empresa, el punto de partida en el que se encuentre y la capacidad de progresión en la implantación de los procedimientos, pero de forma general, recomendamos que el proceso se haga de forma progresiva a lo largo de 6 meses, de forma que los cambios sean progresivos y de tiempo suficiente a crear una cultura de trabajo en el equipo orientada a la mejora continua.
La Certificación ISO 9001: 2015 es aplicable a cualquier empresa sin distinción o discriminación por sector o tamaño de la organización. Es ideal para aquellas empresas que van más allá del cumplimiento legislativo y persiguen la excelencia empresarial.
Ventajas que aporta a mi empresa tener esta certificación
• Mejor control de las actividades de seguridad alimentaria
• Facilita el cumplimiento de la legislación aplicable
• Promueve el crecimiento del mercado
• Aumenta la confianza de los clientes, las partes interesadas y del consumidor final
• Mejora la gestión de riesgos
• Se integra con otros sistemas de gestión ISO
Las organizaciones actualmente certificadas con ISO 22000:2018 dispondrán de un periodo de tres años para realizar la transición al nuevo estándar. BSI está a su disposición para ayudarle a comprender lo qué significa la nueva norma para su organización.
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