DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS OBLIGATORIA

¿En qué consiste este servicio?

En 2011 entró en vigor una nueva ley en la UE, el Reglamento (UE) 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor, en la que se indica que en los alimentos sin envasar se debe indicar la presencia de los 14 alérgenos de declaración obligatoria que son los que detallamos en la siguiente lista

¿Cómo debemos informar de la presencia de estos alérgenos?

En el reglamento no explicaban como debemos informar al consumidor de la presencia de estos alérgenos, así que posteriormente en España, se publicó el RD 126/2015 “Norma relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final ya las colectividades, de los envasados ​​en los lugares de venta una petición del comprador y de los envasados ​​por los titulares del comercio al por menor ”. En este Real Decreto nos dice lo siguiente

  1. La información obligatoria estará disponible y será fácilmente accesible
  2. En los alimentos sin envasar o envasados ​​a petición del consumidor se presentarán en etiquetas pegadas o en carteles en el lugar de exposición .
  3. En alimentos envasados ​​para su venta inmediata deberán figurar sobre el envase o en etiqueta pegada. Se pueden poner en carteles en venta con vendedor.
  4. Tamaño de letra acorde con el reglamento ( que se vea bien , sin esfuerzo)
  5. La información podrá darse de forma oral siempre que pueda suministrarse antes de la compra Y ESTÉ REGISTRADA POR ESCRITO, ya sea en papel o en soporte digital. Y que este escrito estará siempre a disposición del personal, de la autoridad sanitaria y de los consumidores que lo soliciten. Además, en las zonas de venta figurará de forma visible y claramente legible el modo de encontrar esa información (cártel de información de alérgenos).

Para concluir

La información sobre alérgenos siempre tiene que estar por escrito , aunque la podemos indicar de forma verbal y que, además, debemos informar a través
de la cartelería sobre como puede el cliente conseguir la información.
El Reglamento no marca como obligatoria la declaración de la presencia de trazas o contaminaciones cruzadas, ya que garantizar su ausencia en muchos establecimientos es poco menos que imposible, aunque desde Safefood Alimentación Segura recomendamos que en la medida de lo posible se haga, ya que la mínima presencia de contaminaciones o trazas de alérgenos en un producto puede tener consecuencias fatales para un consumidor alérgico.

De igual forma, se establece que todos los trabajadores del establecimiento deben estar formados en la gestión de alérgenos , conociendo las enfermedades, sus riesgos, la ley, sus obligaciones y los métodos de mantener bajo un riguroso control los ingredientes de cada plato, para ello te recomendamos que visites nuestra sección de formación.

¿Por qué elegir Safetyfood?

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Preguntas frecuentes

La mejor manera es empezar elaborando una ficha técnica o receta para cada uno de nuestros platos, donde incluiremos todos los ingredientes de la misma. Con los ingredientes de cada receta, identificaremos, para cada uno de ellos, los alérgenos, teniendo en cuenta también los alérgenos ocultos, para lo cual es fundamental saber leer las etiquetas.

Para completar estas fichas técnicas, analizaremos los procesos y las distintas preparaciones para identificar las posibles contaminaciones cruzadas por alérgenos y tenerlas en cuenta. Una vez tengamos estas fichas técnicas, podemos utilizarlas como declaración de alérgenos, o podemos pasar la información a la carta o, a una tabla resumen.

Y para que tus clientes estén informados, haremos carteles visibles para ellos, indicando que la información está disponible, y que puede pedírnosla.

El no puede acarrear importantes sanciones económicas para las empresas alimentarias (de hasta 600.000 €), ya que de su correcta aplicación dependiente la salud de miles de personas.

Para empezar, ponte en contacto con nosotros, para que nos indiques cuantos platos tienes en carta, si ya tienes algún tipo de receta hecha o hay que partir de cero, y con esta información te propondremos un plan de trabajo.

La duración de este servicio dependiente de lo extenso de tu carta y de la disponibilidad de la información, en el momento que nos contactes y tengamos esta información, podremos decirte en cuanto tiempo podemos tener terminada tu declaración de alérgenos.

Toda empresa alimentaria que sirve alimentos no envasados o granel deberá proporcionar la información de todos los productos que contengan como ingrediente cualquiera de los 14 alérgenos, como son:

  • Cafeterías, restaurantes o similares
  • Comercio minorista: panaderías, pastelerías, etc
  • Los suministrados a otros establecimientos como escuelas, hospitales, residencias de
    ancianos, restaurantes, etc.
  • Comedores sociales, de colegios, guarderías, etc.